top of page

Стресс-интервью по-русски: интервью или стресс?

  • Анна Леви
  • 28 июл. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Когда-то давно я проходила собеседование в некое государственное учреждение г. Барнаула, однако под впечатлением нахожусь до сих пор (из этических соображений не стану раскрывать название этой организации, хотя очень хочется).

Таить не буду – собеседование было явно провальным. Но вот кто его провалил – я или мои потенциальные работодатели – еще надо выяснить. В это «славное» место я, к счастью, не устроилась: то ли меня не взяли, то ли я сама не пошла (скорее, второе). В общем, не сошлись мы характерами с работодателями с первой минуты собеседования.

Дело вот в чем: придя на собеседование, я столкнулась с откровенным снобизмом и хамством двух стервозных дамочек, которым уж очень хотелось поиграть в начальников, мол, и о нашей организации вы знаете недостаточно, и резюме-то у вас неправильное, и проект вы не подготовили, и вообще, одеты вы по-дурацки (я, конечно, несколько утрирую, но суть такова). Неудивительно, что за первым собеседованием последовало второе – меня отправили «готовиться».

На второе собеседование я, конечно, пришла, хотя уже и так знала, что работать в этой конторе не буду. Поняв, что терять мне нечего, на втором собеседовании я вежливо поинтересовалась, по какому такому праву они так со мной разговаривают. Не ожидая в свой адрес такого дерзкого вопроса, мои работодатели немного смутились, но потом быстро пришли в себя и с невозмутимым видом заявили, что это было стресс-интервью, которое я не прошла.

Вот я и решила провести работу над ошибками, а заодно узнать, что такое стресс-интервью и как оно проводится.

Стресс-интервью – это методика проведения собеседования, когда кандидату предъявляется ситуация, вызывающая стресс.

Во-первых, стресс-интервью может проводиться для сотрудников, действительно имеющих дело с серьезными стрессовыми ситуациями, в которых они должны сохранять спокойствие – работников скорой помощи, полиции, спасателей и т.д. Например, в зарубежных компаниях, говорят эксперты, стресс-интервью практически не используются за исключением указанных профессий.

По-моему, должность преподавателя, на которую я претендовала, в эту категорию не попадает (хотя, согласна, в современных реалиях любая работа сопряжена со стрессом, но это совсем другая история…).

Во-вторых, если собеседование проводится правильно, то соискатель должен быть предупрежден о важности стрессоустойчивости для данной работы и что он будет проходить тестирование на наличие данного качества.

У нас же, по-моему, для любой работы требуется повышенная стрессоустойчивость – об этом даже в объявлениях о вакансиях пишут. Почему?!

А если данное качество действительно является важным, то у нас зачастую об этом не предупреждают. А зачем? Надо выскочить неожиданно, как гаишник из кустов, чтобы уж наверняка. Как известно, нападение – это лучшая защита: чем неожиданнее и агрессивнее, тем лучше (и почему мы, русские, все любим доводить до крайности!?).

В-третьих, предполагается, что на стресс-интервью соискателю всего лишь могут быть предложены неожиданные, необычные вопросы или нестандартные ситуации, которые предлагается решить за короткое время, чтобы работодатель посмотрел, как человек ведет себя за границами своей комфортной зоны. Однако эти вопросы должны относиться только к профессиональной деятельности.

У нас же на стресс-собеседовании кандидату могут задать откровенно глупые вопросы типа «Сколько надувных шариков вместит комната, а сколько влезет в боинг?». Это все равно, что дать человеку хлеб и воду и попросить приготовить из этого фуагра.

В-четвертых, нужно помнить, что для большинства людей собеседование и так является стрессовой ситуацией. Однако многие работодатели забывают об этом, наслаждаясь своей властью над беззащитным кандидатом.

Наконец, даже при проведении стресс-интервью руководитель должен быть вежлив и доброжелателен с соискателем.

У нас же зачастую такое собеседование проводят непрофессионалы, которые под стресс-интервью понимают довольно грубое обхождение с человеком.

К сожалению, в наших компаниях разговор с работодателем «на повышенных тонах» зачастую призван проверить, насколько кандидат обладает пресловутой стрессоустойчивостью (читай между строк: готов ли соискатель работать с начальниками-самодурами и сохранять при этом самообладание). Но, простите, почему соискатель должен компенсировать низкую коммуникативную компетентность руководителя своей стрессоустойчивостью!? И почему многие работодатели уже на собеседовании начинают считать человека своей собственностью, хотя он еще не находится у них в подчинении!? Ведь, думаю, что если бы работодатель и соискатель встретились при других обстоятельствах, приличия были бы соблюдены.

Поэтому, уважаемые работодатели, помните, что соискатель – прежде всего, человек, личность, а не набор нужных функций и качеств. Уязвить человека, наорать на него или унизить – это еще не значит провести стресс-интервью. И уж если вы решили тестировать его на стрессоустойчивость, то делайте это правильно, чтобы не лишиться хорошего работника.

 
 
 

ความคิดเห็น


Избранные рецензии
Облако тегов
  • Vkontakte Social Icon

© 2015 «Myself». Сайт создан на Wix.com

bottom of page