3 способа избежать разочарования
- Анна Леви
- 14 авг. 2015 г.
- 5 мин. чтения

Как говорит моя мама: «Твоя большая проблема в том, что ты быстро очаровываешься людьми, а потом так же быстро в них разочаровываешься!». К сожалению, частенько так и бывает (особенно в мужчинах).
Однако разочарование подстерегает нас не только в сфере человеческих отношений. Люди постоянно чем-то разочарованы. Работой, товарами, событием, местами и даже собой.
Я задумалась, почему это происходит, и как уберечься от разочарования?
Что такое разочарование?
Мудрая «Википедия» дает нам такое определение. Разочарование — отрицательно окрашенное чувство, вызванное несбывшимися ожиданиями, надеждами или мечтаниями, чувство неудовлетворённости по поводу чего-нибудь не оправдавшего себя, неудавшегося.
Объясню проще. Разочарование – это превышение ожиданий над реальностью.
В общем, ждем одного, а тут – совсем другое, не дотягивает до нашей планки. Отсюда – «тю, а я-то думал…». И тут же становится жаль: потраченного времени, денег, нервов и пр.
Почему мы разочаровываемся?
Разочарованию всегда предшествует предвосхищение и та самая пресловутая визуализация. Могучие тренеры говорят нам, что визуализация полезна, мол, представляйте все самое хорошее. Вот мы и фантазируем на тему: «Ах, как бы хотелось, хотелось бы мне…». И начинаем предвосхищать и представлять. Например, как пройдет то или иное мероприятие. Нам очень хочется, чтобы оно прошло идеально.
Например, каждая девушка мечтает об идеальной свадьбе (Голливуд тут поработал на славу). Мы знаем, какой должна быть идеальная свадьба. То есть сознательно или бессознательно мы видим «картинку» того, что нам хотелось бы. Это свойство нашего мышления.
Но вот в жизни все оказывается куда реальнее и приземленнее. Официанты вовремя не успевают подать блюда, ди-джей ставит «неправильную» музыку, гости разбегаются как тараканы, отказываясь участвовать в дурацких конкурсах, затоптанное платье невесты к концу вечера выглядит ну совсем некрасиво, а уж про первую брачную ночь даже шутить не хочется – уж очень она не похожа на ночь любви, которую Она видела в своих розовых снах. В общем, все вполне соответствует модным ныне фотографиям из серии «Ожидание – реальность». И все заканчивается плачем невесты – «не так я все это представляла». Пример топорный, но такое бывает (однажды я наблюдала слезы невесты из-за нерасставленных на столах табличек с именами).
Так как же?
Есть только один способ избежать разочарования. Правильно – не очаровываться, не ждать чего-то особенного. Это значит, что ожидания не должны превосходить реальность.
Но вот как это сделать, когда бурное воображение рисует тебе идеальные «картинки» будущего?
1. Помните, что если бы «картинки» в нашей голове действительно совпадали с будущей реальностью, то мы бы все сплошь были ясновидящими. Но ведь мы нормальные, живые люди, не обладающие сверхспособностями, поэтому мы не можем с точностью до деталей представить будущее событие. Мы можем всего лишь наметить ключевые направления развития этого события. Осознание этого факта уже снижает вероятность разочарования на 50 %.
«Картинка» и реальность никогда не совпадут, т.е. событие никогда не будет развиваться по написанному фантазией «сценарию». Более того, я заметила, что когда я мысленно проигрываю ситуацию, то в большинстве случаев именно так ситуация и не будет развиваться. Все пойдет совсем по-другому. Закон подлости в действии. Поэтому старайтесь воздержаться от проигрывания будущей ситуации. Сделать это сложно, но можно.
2. Станьте немножко пессимистом. В настоящее время психологи разочаровались (!) в оптимизме: односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего. Крах надежд и жестокое разочарование являются плодами безудержного оптимизма.
Если мы будем представлять только хорошее, то, если что-то пойдет не так, мы просто не будем к этому готовы, а значит, будем безоружны перед ситуацией.
В своих фантазиях мы представляем себя кружащимися в первом свадебном танце под лирическую песню Брайана Адамса, а в реальности топчемся под «белого лебедя на пруду», и ничего изменить уже нельзя.
Отсюда вывод: нужно представлять «картинки» не только со знаком «плюс», но и со знаком «минус». Уж если вы все-таки не можете удержаться от проигрывания ситуации, представьте шкалу - от самого плохого к самому хорошему. Вот где-то посередине будет реальное положение дел.
Например, готовясь к публичному выступлению, проиграйте сначала самый худший вариант реакции аудитории на вашу речь: люди закидывают вас помидорами или просто встают и уходят, - и самый лучший – стоя, они провожают вас со сцены громкими овациями, криками «Браво!», «Бис!» и пр. Как правило, реальная реакция будет где-то посередине. Аудитория обычно нейтрально настроена по отношению к оратору.
Главное в такой визуализации то, что вы можете морально подготовиться к различным вариантам развития события. Ведь главная причина разочарования – это моральная неготовность принять худший вариант развития ситуации.
Один из моих девизов: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Когда я стала следовать ему, по жизни стало идти легче и проще.
Согласитесь, если бы вы допустили мысль, что ваш первый свадебный танец может пройти и под Сердючку, то, поверьте, «А белый лебедь на пруду» вам бы показался не самым плохим вариантом. Все познается в сравнении. Вот на этом принципе контраста и построена система «думай о лучшем, но будь готов к худшему».
В общем, нужно стать немножко пессимистами, чтобы не обольщаться и трезво смотреть на вещи. Кстати, ученые прозвали этот феномен «защитным пессимизмом». Это стратегия, когда человек мысленно проигрывает предстоящую ситуацию, учитывая даже мелкие препятствия, с которыми он может столкнуться.
Это значит, что осознавая, что все может пойти не так, мы можем хотя бы частично к этому подготовиться, выработав «план Б», «план Ц» и т.д., если мы имеем возможность повлиять на ситуацию.
Вернемся к вашему первому свадебному танцу: если вы понимаете, что ваши вкусы в музыке и музыкальные предпочтения ди-джея могут и не совпадать, то лучше заранее обсудить список треков, а не ждать, что ди-джей проникнет в вашу голову, чтобы понять, какие песни нам нравятся, или поставит что-нибудь на свое усмотрение.
Нам нужно искусственно занижать планку своих ожиданий. Как только вы начинаете проигрывать предстоящую ситуацию, сознательно (при помощи силы воли) обрывайте эти мысли, морально готовя себя не только к хорошему, но и к плохому.
3. И вот здесь вступает третий довольной эффективный прием, который я обозвала методом «Да – да, нет – нет».
Это значит, что я заранее готовлю себя к различным «сценариям», причем каждое из этих направлений является для меня благом. Получится – хорошо, не получится – тоже хорошо. Я пытаюсь извлечь что-то полезное (а оно не обязательно может быть хорошим) из любой ситуации.
Порой, жизнь просто ставит нас перед необходимостью смириться, принять ситуацию такой, какая она есть. А если изменить ничего нельзя, значит, надо как-то приспосабливаться и извлекать максимум полезного для себя. Не получилось встретиться вечером с молодым человеком, хорошо – займусь своими делами; не берут на работу (что редко происходит) – значит, найду лучше или поработаю над своими ошибками; попала в курьезную ситуацию – будет что вспомнить и т.д.
Здесь, кстати, помогает еще один девиз: «Все, что ни делается - к лучшему!». Так человек становится практически неуязвимым для неудач и разочарований.
Итак, прочитать все это довольно просто, а вот принять и начать пользоваться рекомендациями – дело времени и инсайта.
Главное помните: меньше ждешь – больше получаешь!
Comments