Как относиться к деньгам, чтобы они всегда у вас были?
- Анна Леви
- 14 авг. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Казалось бы, когда копишь деньги, экономя на всем, то по идее их должно становиться больше. Вот большинство россиян и следуют этому нехитрому плану. Копеечка к копеечке, рублик к рублику складываем мы свои денежные запасы в мешочек, перетянутый резинкой. А богаче почему-то не становимся.
Копить или тратить?
Практические руководства типа «Как стать богатым», «Как привлекать к себе деньги» - из разряда «выставки дураков». Находчивые авторы с легкостью зарабатывают на столь востребованной теме. Вот они точно знают, как стать богатыми.
Мы запоем читаем подобные книги, воспевающие бережливость.
А вот английские психологи пришли к обескураживающим выводам. Бережливость – это вовсе не ключ к благосостоянию, а, скорее, наоборот. Опросив достаточное число людей, исследователи пришли к выводу, что всех людей можно поделить на две группы в зависимости от их отношения к деньгам.
Одни стараются заработать больше денег, чтобы иметь более широкие возможности: питаться в лучших ресторанах, путешествовать, одеваться в дорогую одежду, иметь люксовый автомобиль и пр. Деньги для них – это не самоцель, а всего лишь средство, чтобы удовлетворять свои растущие потребности. Именно растущие, потому что, как известно, чем больше имеет человек, тем выше у него запросы.
Эти люди живут на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, и тратят большую часть заработанных денег. Если у них и есть накопления, то эти деньги предназначены для крупных покупок.
Другая группа людей, напротив, стремится потратить как можно меньше денег, постоянно на всем экономя. Для таких людей действует принцип: «Копейка рубль бережет». Они во всем себе отказывают. Не дарят дорогих подарков, да и к себе приглашают гостей нечасто – а вдруг объедят. Не путешествуют, одеваются в дешевых магазинах (2000 кофточек по 10 рублей) и т.д. Поэтому и накопление денег – для них это самоцель. На черный день.
Я знаю одного хорошего человека, который любит шиковать. Подарить малознакомому человеку на день рождения огромный букет роз - для него пустяк. Красивый жест и не более того. Купить машину премиум-класса, а потом разориться и продать машину за долги – тоже в его стиле.
Помню, как мы недоумевали про себя – как так можно: сначала на ноги надо встать, а уж потом джипами обзаводиться. Вот если бы он не транжирил бы деньги, а копил на что-то стоящее… Но он до сих пор крутится, обеспечивает семью: жену, двоих детей, маму и собаку, и никто пока не жаловался.
Есть у меня еще одна знакомая, которая постоянно всем делает подарки, начиная с упаковки шоколадных конфет к чаю и заканчивая дорогой одеждой. При этом она редко принимает подарки от других, а если и принимает, то старается делать ответные презенты. Денег у нее, конечно, на все это уходит много. Но вот в чем парадокс – их у нее от этого меньше не становится.
А еще у меня есть один знакомый, который трясется над каждой копейкой: одевается в дешевых магазинах, никуда не ходит (поход в кафе – это геройство), никуда не ездит, не любит делать подарков, хотя сам принимает их с удовольствием, и вообще, никогда не откажется от халявы. Надо сказать, богатым он никогда не был, и, видимо, уже не станет.
Разница между этими людьми не только в отношении к деньгам, но и в качестве жизни! У первых двух человек уровень жизни явно выше, чем в третьем случае.
Кто добивается финансового успеха: транжиры или скупердяи?
Почему же так происходит? Почему одни, безболезненно расставаясь с деньгами, их имеют в большем количестве, чем другие, более прижимистые люди?
Механизм прост. Бережливый, экономный человек учится снижать, сдерживать свои потребности. Он привык довольствоваться малым, ведь можно сносно прожить и на небольшие деньги. Это даже составляет предмет его гордости.
Если такой человек хочет больше денег, то он задумывается не о том, как увеличить свои доходы, а о том, как сократить траты. Улавливаете разницу?
Как указывает С. Степанов в книге «Искусство добиваться своего»: «Эта привычка воздерживаться не только сокращает траты, но и блокирует новые начинания, заставляет избегать малейшего риска, побуждает довольствоваться малым не только в расходах, но и в доходах. Карьерный рост замедляется, так как не подстегивается честолюбивыми материальными устремлениями.
Напротив, человек, привыкший жить на широкую ногу, постоянно озабочен тем, как добыть денег на утоление своих больших амбиций. И самое интересное, что ему это, как правило, удается. Ведь известно: то, что человеку по-настоящему необходимо, он так или иначе добудет. Так, никто из нас не может прожить без воздуха и нескольких минут. Попробуйте ограничить доступ воздуха, и человек немедленно предпримет все возможное и невозможное, чтобы вздохнуть полной грудью. Сильная потребность сама диктует способы ее удовлетворения».
Поэтому человек, тратящий деньги без мучений и душевных терзаний, в целом зарабатывает больше, с годами увеличивая свои доходы. Такие люди также могут откладывать какую-то сумму на будущее. Однако эта сумма оказывается больше, чем у скупердяев, потому что зарабатывают они больше. И качество жизни у них значительно выше.
Итак, учитесь легко расставаться с деньгами. Что толку складывать деньг в чулок, когда ты ничего в жизни не видел, не слышал, не ел, не носил, никуда не ездил и вообще не жил по-человечески.
Больше отдавайте, чем принимайте.
Не экономьте на путешествиях, одежде, еде и прочих радостях жизни (в конце концов, она у нас одна). Можете копить, но на что-то крупное, а не просто так. И без фанатизма.
А главное – не экономьте на своих близких и друзьях. Приглашайте в гости, делайте подарки. Поверьте – все вернется вам сторицей, даже если не в денежном, то в ином эквиваленте.
Я вообще заметила одну вещь. Как только я трачу деньги на кого-то, то жизнь мне тут же подкидывает источник заработка денег. Вот такой круговорот денег в обществе. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
Вот такой нехитрый вывод.
И напоследок, если вы все еще не уверены в правильности такой позиции. Слова не мои, а Френсиса Бэкона: «Деньги – как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку».
Comments